Быстровозводимые технологии: основные виды

2

Многие будущие домовладельцы рассматривают все возможности быстрого строительства своего объекта индивидуальной жилой недвижимости. Причин у такой, назовём её «спешкой» может быть много, однако нас больше интересует существование самих таких возможностей.

О технологиях быстрого строительства

На самом деле сегодня существует довольно много вариантов, позволяющих существенно ускорить выполнение строительных работ. Многие из этих вариантов появились уже достаточно давно, достаточно для того, чтобы судить о том, какие именно дома можно построить в их рамках.

Самой, пожалуй, известной на российском рынке технологией быстрого строительства является «канадская», которая по сути является каркасной и сборно-щитовой. У такой технологии есть свои поклонники и свои противники, которым, разумеется, к единому мнению пока так и не получается прийти. Тем не менее, стоит заметить, что быстровозводимые дома по этой технологии на протяжении нескольких веков активно и широко возводятся в самой Канаде, климат которой ничуть не благоприятнее российский.

Примечательно, что родоначальницей канадской технологии была финская, точнее это финны и привезли её в Канаду, где усовершенствовали. Основные отличия этих двух технологий сегодня заключается в том, что канадские дома собираются на производстве, а финские на месте. При этом и канадские, и финские дома монтируются из идентичного строительного материала, а именно из металлического или деревянного каркаса, который обшивается специальными сэндвич-панелями, как стеновыми, так и кровельными.

Срок строительства такого дома не занимает более 3-4 недель, ещё пару-тройку недель потребуется для закладки фундамента и для подключения инженерных коммуникаций, ещё столько же для выполнения фасадных и интерьерных отделочных работ. В итоге, за пару-тройку месяцев можно успеть обзавестись полноценным домом со всеми удобствами, построенным «с нуля» и «под ключ».

Весомым доводом в пользу выбора такого дома может стать и тот факт, что стоимость строительства финского или канадского дома настолько невысока, что доступна широкому кругу потенциальных домовладельцев.