Представители вейп-индустрии Петербурга поддержали законопроект о запрете продаж вейпов несовершеннолетним — Агентство Бизнес Новостей

11


Представители вейп-индустрии Петербурга поддержали законопроект о запрете продаж вейпов несовершеннолетним. Об этом они заявили во вторник на пресс-конференции в АБН.

Мера по запрету продажи вейпов несовершеннолетним является необходимой и своевременной, признал владелец петербургского вейп-шопа «Заправский вейпер» Дмитрий Винокуров. По его словам, сейчас многие магазины по продаже электронных систем доставки никотина пытаются вводить возрастные ограничения. Однако юридически продавцы в этом случае нарушают закон, поскольку предложение магазина является публичной офертой и отказ в продаже, даже школьнику, является нарушением.

Соучредитель компании – производителя жидкостей для ЭСДН «ИНТРУ Лаб» Евгений Белявский заявил, что его компания не только поддерживает запрет, но и опережает его. Он сообщил, что маркирует всю свою продукцию знаком «18 плюс» и пишет предупреждение о том, что продажа несовершеннолетним запрещена. Более того, производитель провел опрос среди своих клиентов, и большая часть из них тоже согласилась с идеей запрета.

Представители вейп-индустрии поблагодарили петербургских депутатов за взвешенный подход к вопросу. По мнению Дмитрия Винокурова, очень многие действия по запрету вейпов носят ангажированный характер и тесно связаны со снижением доходов табачной индустрии от продажи сигарет. Он напомнил, что Мосгордума в феврале 2017 года одобрила запрет на курение вейпов, в результате чего использование ЭСДН фактически приравняли к курению табака.

Напомним, Законодательное собрание Петербурга 4 октября в первом чтении утвердило законопроект о запрете на продажу электронных систем доставки никотина несовершеннолетним. Автором законопроекта был представитель «Единой России», глава комитета по законодательству Денис Четырбок. В соответствии с проектом закона продажа таких устройств и изделий несовершеннолетним влечет за собой наложение административного штрафа на граждан в размере от 3 до 5 тыс. рублей, на должностных лиц – от 10 до 20 тыс. рублей, на юридических лиц – от 30 до 50 тыс. рублей.

Источник: https://abnews.ru/2017/10/10/vejpy-nesovershennoletnie-zakonoproekt/