Разновидности сварочной проволоки

107

Металлическая проволока для сварки представляет собой материал, поставляемый в различных формах: мотках, катушках, бобинах или отдельными стержнями (прутками).

Она используется в процессе сварочных работ в ручном (ММА, TIG), автоматическом (SAW) или полуавтоматическом (MIG, MAG) режиме в среде защитных газов, а также для резки (CUT) сталей, цветных металлов.

Применение сварочной проволоки

Во время сварки проволока расплавляется и заполняет сварочную ванну, которая после кристаллизации формирует шовный валик. Одной из особенностей проволоки для сварки является то, что она выполняет функции электрода и присадочного материала одновременно. Подаваемый ток через токосъемный наконечник передается на проволоку, образуя электрическую дугу между концом присадки и изделием. Металл плавится, создавая сварочную ванну и формируя шов.

Использование проволоки из катушки позволяет создавать длинные непрерывные швы, снижая затраты на замену расходника и повышая производительность сварки. С помощью проволоки свариваются мельчайшие и тонкие детали металлоконструкций с минимальным термическим воздействием на соединяемые элементы.

Классификация проволоки для сварки

По назначению

Существует большой выбор металлической проволоки, которая может быть использована как для общих, так и для специальных целей.

Общая проволока используется для создания электродов и сварки сталей различных видов, а также для наплавки при ремонте. Она может быть использована в автоматическом и полуавтоматическом режимах сварки.

Специальная проволока предназначена для сварки в особых условиях, таких как работа на большой высоте, под водой или в воде. Она также может использоваться для соединения сплавов различных металлов, включая алюминий, медь, чугун, никель и титан.

Чтобы повысить качество сварных швов и предотвратить межкристаллитную коррозию, в металл могут добавляться модифицирующие добавки. Важно, чтобы проволока имела тот же состав, что и свариваемые изделия, для достижения наилучших результатов.

По структуре

Существуют три основных типа металлической проволоки:

  • Сплошная

Сплошная проволока состоит из металлического сердечника сплошного сечения и применяется для создания электродных стержней или в качестве присадочного материала при автоматической или полуавтоматической сварке в среде защитных газов.

  • Порошковая

Порошковая проволока имеет трубчатую форму и заполнена флюсом или его смесью с металлическими порошками, ферросплавами, оксидами. Флюс защищает сварочную ванну и выполняет функцию покрытия электродов.

  • Активированная

Активированная проволока также имеет трубчатую форму, но содержит всего 5-7% флюса. Внутри трубки находится стержень из спрессованного порошка, выполняющий роль фитиля. Активаторы, такие как оксиды кремния, титана, магния и карбонаты щелочных металлов, обеспечивают быстрый розжиг и стабильное горение дуги при сварке.

По составу

Стальная проволока является самым распространенным видом и применяется в различных отраслях, таких как строительство, машиностроение, энергетика и другие. Она обладает высокой прочностью и устойчивостью к коррозии, что делает ее идеальным выбором для сварки стальных конструкций и деталей.

Алюминиевая проволока предназначена для сварки алюминия и его сплавов. Она обладает высокой чистотой и устойчивостью к коррозии, что делает ее идеальным выбором для сварки алюминиевых конструкций и деталей.

Медная проволока с покрытием обладает улучшенной проводимостью и высокой коррозийной стойкостью. Она широко используется для сварки медных деталей и конструкций.

Порошковая проволока заполнена порошковым наполнителем и играет роль флюса, заменяющего газ. Она предназначена для сварки тонких металлических деталей и обладает высокой прочностью и устойчивостью к коррозии.

Каждый тип проволоки имеет свои преимущества и может быть использован в зависимости от требований к сварочной работе.

По количеству легирующих элементов

Основными компонентами, которые используются для легирования проволоки, являются хром, никель, марганец, молибден, кремний, вольфрам и тугоплавкие вольфрамовые сплавы. В зависимости от процента содержания этих элементов в проволоке, ее технические и эксплуатационные свойства могут существенно отличаться. Например, проволока с содержанием легирующих элементов до 2,5% относится к низколегированным, от 2,5% до 10% — к среднелегированным, а более 10% — к высоколегированным. Кроме того, для легирования проволоки может использоваться ниобий. Его сочетание с медью позволяет создавать высокопрочные сплавы, а с алюминием — делает сплавы устойчивыми к воздействию щелочей. Когда ниобий используется в сочетании со сталями, он делает их стойкими к окислению.

По типу свариваемых материалов

При выборе проволоки для сварки различных металлов и сплавов необходимо учитывать множество факторов, таких как тип металла, толщина металла и условия эксплуатации конечного изделия. Для сварки изделий из углеродистой стали рекомендуется использовать проволоку с медным покрытием и порошковую присадочную проволоку. Для сварки алюминия подходят проволоки из чистого алюминия или его сплавов с магнием, марганцем, кремнием. Сварка аустенитных и нержавеющих сталей проводится в среде защитных газов, а для сварки медных деталей рекомендуется использовать медно-никелевую или медно-кремниевую проволоку. Для сварки изделий из чугуна и никеля наиболее подходящими являются СВ08Г2, СВ08Г2С и порошковые проволоки. При выборе проволоки необходимо учитывать требования к сварному шву и особенности каждого металла или сплава. Важно также помнить о правильном выборе режимов сварки и соблюдении всех мер безопасности при работе с расходными материалами.

По диаметру

Согласно стандарту ГОСТ, проволока для сварки имеет 17 стандартных диаметров, начиная от 0,3 мм и заканчивая 12 мм. Выбор размера проволоки зависит от толщины свариваемого материала. Чем толще металл, тем больше должен быть диаметр проволоки.

Использование проволоки меньшего диаметра позволяет обеспечить оптимальную технологию сварки, такую как быстрый поджиг, более стабильное горение дуги и меньшее разбрызгивание металла.

По виду поверхности

Существует два вида сварочной проволоки: омедненная, обозначаемая буквой «О», и неомедненная, без покрытия. Свойства наплавленного металла зависят от состояния поверхности проволоки. Неомедненная проволока является расходным материалом общего назначения и применяется для сварки, наплавки и изготовления электродов.

Омеднение проволоки имеет ряд преимуществ:

— снижение разбрызгивания металла на 40%;

— уменьшение усилий при проталкивании проволоки через механизм подачи;

— повышение антикоррозийных свойств расходника.

Медное покрытие обеспечивает низкое контактное сопротивление, обеспечивающее большой токопровод. Это способствует быстрому розжигу и устойчивому горению дуги, минимальному объему брызг и созданию меньшего количества вредных примесей в получаемом шве.

Предыдущая статьяЖителей Свердловской области ожидаются кратковременные дожди
Следующая статьяВ Екатеринбурге будет перекрыто движение на одной из улиц