Как выбрать правильный поварской нож

33

Выбор ножа шеф-повара может показаться сложным из-за множества доступных вариантов, поэтому стоит воспользоваться небольшим руководством, которое поможет вам принять все решения, необходимые для выбора идеального ножа для вас. Но главное – это сначала выбрать надёжного продавца. На сайте https://bestblades.ru/  интернет-магазина BestBlades представлен широкий ассортимент ножей для кухни, для походов и для любых случаев. Также можно узнать Новости о ножах и прочитать обзоры ножей. Итак, на что обращать внимание при выборе?

Угол лезвия

Существует много путаницы в том, что японские ножи могут быть «правосторонними или левосторонними» в зависимости от угла заточки лезвия. Хотя это верно для традиционных однолезвийных японских ножей в таких стилях, как дэба, янаги и усуба, где кузнец изготавливает ножи для правой руки (это означает, что режущая кромка на 100% находится на той стороне, которая работает при использовании в правой руке), левосторонние версии доступны по специальному заказу.

Когда речь идет о поварских ножах, или гюто, как их называют по-японски, всегда есть некоторый угол с обеих сторон, обычно 50/50 или 70/30. Модель 50/50 одинаково сбалансирована и поэтому отлично подходит как для правшей, так и для левшей. Баланс наклона указан в спецификациях для каждого ножа. Вы также можете использовать нашу систему фильтров слева, чтобы включить или исключить определенные углы наклона лезвия.

Длина ножа

Поварские ножи или лезвия gyutous обычно имеют длину от семи до девяти дюймов. Длина, которая подходит именно вам, будет определяться двумя факторами. Во-первых, насколько велика ваша рука, а во-вторых, что вы режете больше всего. Нож должен быть удобным, легко управляемым и более или менее способным резать ингредиенты одним движением. Если у вас маленькие руки и вы в основном нарезаете лук и морковь, вам может подойти семидюймовый гюто. Восьмидюймовый наиболее популярен и подходит для широкого круга пользователей и ингредиентов. Более опытные повара могут обнаружить, что выбор поварского ножа с девятидюймовым лезвием позволяет быстро работать с большими ингредиентами.

Масса

В целом, большинство людей находят японские ножи значительно легче, чем ножи немецкого или французского производства, которыми они пользовались раньше. Это зависит от личных предпочтений, но некоторые лезвия исключительно тонкие и легкие.

Большинство ножей имеют средний ве. Наконец, некоторых людей привлекают более тяжелые ножи, где естественный вес ножа может помочь в нарезке более плотных ингредиентов.

Типы стали

У каждого типа стали есть свои плюсы и минусы, но в первую очередь стоит выбрать между грязеотталкивающей или высокоуглеродистой сталью. Ножи из углеродистой стали популярны среди профессиональных поваров благодаря их способности становиться очень острыми и удерживать заточку при интенсивном использовании, но их необходимо содержать в чистоте и сухости, особенно при нарезке кислых ингредиентов. Среди вариантов лезвий из нержавеющей стали почти все японские варианты будут оставаться острыми дольше, чем в среднем. Затем варианты сводятся к балансированию различных плюсов и минусов, таких как прочность лезвия и хрупкость заточки.

Твёрдость

Вообще говоря, более твердая сталь будет дольше удерживать лезвие, но заточить ее будет сложнее. Твердость (HRC) оценивается по шкале Роквелла, где более высокая оценка соответствует большей твердости. Вы можете найти рейтинг для каждого продукта в спецификациях, при этом большинство наших ножей относятся к диапазону 59-66. Людям, плохо знакомым с японскими ножами и их заточкой, мы рекомендуем начинать с ножей из нижней части этого диапазона.

Тип ручки

Вы можете заметить два основных варианта рукоятей на японских ножах. Во-первых, западный стиль крепится к лезвию заклепками, как и подобает любому высококачественному ножу. Во-вторых, это деревянная рукоять круглой, D-образной или восьмиугольной формы, прикрепленная к наконечнику, обычно изготовленному из рога. В основном это вопрос личных предпочтений, но многие находят рукоятку из натурального дерева удобной, прочной и универсальной для различных задач и углов.