Материалы для гидроизоляции бетона: о разнообразии

2

Бетон является весьма востребованным материалом в строительстве инженерно-архитектурных объектов различного назначения и масштаба. Отличительной особенностью такого строительного материала является прочность, надёжность, долговечность и всесторонняя безопасность бетона.

О защите

Однако для того чтобы бетонная конструкция полностью соответствовала всем существующим требованиям необходимо, во-первых, крайне внимательно подходить к выбору марки бетона, во-вторых, чётко соблюдать действующие строительные нормы и правила, а в-третьих, надёжно защитить бетонную конструкцию от влаги.

Не секрет, что вода носит не только созидательный характер, но и весьма разрушительный, как известно, она камень точит, а бетон является ничем иным, как камнем искусственного происхождения. Поэтому крайне важно, защитить бетон от воздействия грунтовых и талых вод, от атмосферных осадков, выпадающих в виде снега и дождя, а также от влаги, образующийся в виде конденсата на поверхности, как внешней, так и внутренней бетонных конструкций.

О материалах

Сегодня производители защитных материалов готовы предложить свой продукт в довольно большом разнообразии видов, каждый из которых имеет свои особенности и преимущества. Примечательно, что среди этого разнообразия есть универсальные средства защиты бетонных конструкций от воздействия влаги и воды. Заметим, что работы, связанные с защитой бетона от воздействия влаги и воды, называются гидроизоляционными, примечательно, что название «гидроизоляционные» носят и материала, предназначенные для выполнения таких работ.

О выборе

Самыми востребованными гидроизоляционными материалами в настоящее время являются продукты, созданные на основе битума. Такими материалами чаще всего покрываются поверхности кровельных систем, внешняя поверхность цокольных этажей, бетонные конструкции фундаментных оснований, подвальные помещения и так далее. Некоторые виды битумной гидроизоляции полностью готовы к использованию, другие же требуют предварительного разогрева до определённой температуры.