Частный дом: о количестве этажей

2

Строительство частного дома является мечтой многих современных людей, которые на начальном этапе помимо прочего принимают решение касательно количества этажей. В настоящее время, согласно действующем законодательству Российской Федерации высота объекта индивидуальной жилой недвижимости не может превышать 2-2,5 надземных этажей. Примечательно, но о возможном количестве подземных этажей в законодательной базе информация отсутствует.

Одноэтажные дома

Частный дом высотой в один этаж является самым распространённым видом индивидуальной жилой недвижимости в наших краях. Стоит заметить, что такая конструкция имеет довольно много преимуществ перед многоэтажными. Например, речь может идти о меньшей поверхности внешних стен, благодаря чему одноэтажный дом является более энергоэффективным. Кроме того, строительство одноэтажного дома смело можно назвать экономичным по сравнению с возведением двухэтажного дома с идентичной жилой площадью. Дело в том, что экономия достигается за счёт использования меньшего количество строительных материалов. Причём в некоторых случаях экономия составляет порядка 40 процентов, что явно говорит в пользу выбора проекта строительства одноэтажного дома.

Многоэтажные дома

Многоэтажными домами можно считать дома с мансардным этажом с полноценным вторым, а также двухэтажные дома с чердаком, цокольным или подвальным этажом. К преимуществам такого дома перед одноэтажным можно отнести значительно меньшую территорию, которую он занимает на участке. Благодаря чему остаётся много свободного места для создания более продуманного ландшафтного дизайна и для возведения всех необходимых надворных построек, в том числе бани/сауны, гаража, зимнего сада или оранжереи, бассейна, зоны отдыха и так далее.

Весомым доводом в пользу строительства многоэтажного дома можно считать возможность создания нескольких ванных и туалетных комнат, а также комнат для отдыха и досуга. Тем не менее не стоит забывать, что строительства многоэтажного дома обойдётся семейному бюджету в большую сумму денег.